"Персона нон грата": значение и происхождение слова

Embed:

Процедуру объявления дипломатов персонами нон грата оговаривает Венская конвенция о дипломатических сношениях, принятая в 61-м году. 

Государство может признать иностранного дипломата "нежелательным лицом" в соответствии с девятой статьёй венской Конвенции ООН о дипломатических сношениях. Власти страны не обязаны аргументировать своё решение, а соответствующее лицо должно покинуть государство в течении 48 часов. Как правило, дипломата отзывает руководство его страны.

Между тем, в Венской конвенции ничего не говорится о том, что государство, которое вынесло запрет дипломату, не может его снять. На практике, однако, не было ни одного подобного случая. С другой стороны, дипломат, объявленный "нежелательной персоной", может вернуться в государство, где находился при исполнении, лишь как физическое лицо.

Понятие "персона нон грата" сегодня является дипломатическим термином. Впервые он упоминался в 15 веке. В начале 19-ого века его часто применяли в переговорах европейских протестантских монархов и Ватикана. Затем понятие вошло в дипломатическую терминологию.

Похожие новости:

Оставить комментарий