Первые лица страны возложили цветы к памятнику Скорбящей матери

Embed:

Память погибших на Днестре почтили сегодня в Кишиневе и других населенных пунктах, где велись бои. Начался День памяти поминальной службой в монастыре святого великомученика Феодора Тирона, а центром траурных мероприятий стал мемориал "Вечность". 

Ветераны собрались у памятника Штефану чел Маре, где состоялось возложение цветов. Затем манифестанты прошли маршем до мемориала "Вечность", неся в руках фотографии погибших товарищей.

„Это действительно трагическая страница нашей жизни, и память о тех событиях должна быть жива", - сказал майор полиции в отставке Николай Розлован.

"Мужественные люди тогда встали на защиту целостности республики. К великому сожалению, не все вернулись к своим семьям”, - отметил полковник в отставке Андрей Николаш.

„Мы потеряли друзей. Героев, которые навсегда останутся в наших сердцах”.

„Все мы тогда взяли в руки оружие, чтобы защитить родину".

„Страха не было, все понимали, что это долг перед родиной и перед народом, который был за нами”.

В траурном митинге у памятника Скорбящей матери приняли участие сотни людей.

„За мужество, проявленное на поле боя, мы будеи вам признательны всю жизнь", - произнёс первый президент Молдовы Мирча Снегур.

„Хочется, чтобы все мы сегодня проявили человечность и мудрость. В этот день нужно забыть об обидах и политических интересах", - заявил  министр внутренних дел Александр Жиздан.

Цветы к памятнику возложили президент страны, председатель парламента и премьер-министр.

Спикер Андриан Канду подчеркнул, что события 25-летней давности не должны повториться. Кишинев, по его словам, выступает за предоставление особого статуса приднестровскому региону. Заседание парламента началось минутой молчания.

Вооружённый конфликт на Днестре продолжался четыре месяца. Ожесточенные бои велись в Бендерах, Варнице, Дубоссарах, в селах Коржова, Кошница, Кочиеры и Роги. По данным Министерства обороны, целостность страны защищали около 30-ти тысяч полицейских и добровольцев. Больше трехсот погибли, почти три с половиной тысячи получили ранения.


Похожие новости

Оставить комментарий