Первый в мире подземный туннель для кораблей построят в Норвегии

Туннель получил название Stad Ship Tunnel, и он даст возможность совершать безопасный проход через весьма опасное норвежское море Стадхавет.

Это море известно тем, что его штормит около ста дней в году, а множество судов подвергаются огромной опасности.

В начале марта норвежские власти дали зеленый свет, чтобы полностью финансировать то, что станет первым в мире полномасштабным туннелем для судов, позволяя им миновать один из самых опасных прибрежных районов.

Для постройки Stad Ship Tunnel будут выкопаны 1,7 километров породы в самой узкой точке полуострова Стад, сообщает nv.ua.

Финансирование будет предоставляться в два этапа, начиная с 2018 года и продлится до 2029 года. Общая стоимость проекта должна составить около 2,7 млрд норвежских крон, то есть около 320 миллионов долларов США.

Норвежская береговая администрация, которая отвечает за проект, говорит, что строительство будет включать в себя обычные взрывные работы с использованием подземных буровых установок, а также удаление около 3 миллионов кубических метров твердых горных пород.

С северной части вход в туннель будет находиться близ города Селье, а южный будет располагаться возле городка Молде.

Интересно, что туннель почти не сокращает время, которые суда проводят в пути. Однако, он позволит уменьшить опасность, которой люди подвергаются в рейсах по морю Стадхавет.

 

Похожие новости:

Оставить комментарий