Планировавшие госпереворот в Черногории «гостили» в Молдове

Embed:

Российские диверсанты, которые планировали осенью прошлого года свергнуть правительство Черногории, готовили в 2014-ом подобные акции и в Молдове. Согласно журналисткому расследованию портала deschide.md, террористы планировали сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Среди их сообщников был и бывший башкан Гагаузии Михаил Формузал. 

По данным новостного портала deschide.md, среди диверсантов в Подгорице были и граждане России - Эдуард Широков и Владимир Попов. Их черногорские власти в конце прошлого года объявили в международный розыск. Оба - агенты службы российской военной разведки - входили в состав сербской ячейки, которая должна была помешать приходу к власти в Черногории после октябрьских выборов 2016-ого прозападного правительства, выступающего за вступление страны в НАТО.

Deschide.md пишет, что в мае 2014-го диверсант Попов прибыл в нашу страну. Совпадение или нет, но в последний день его пребывания в Молдове в Бельцах состоялась тайная встреча нескольких публичных лиц, выступавших против подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В частности, речь идет о лидере партии "Патриоты Молдовы" Михаиле Гарбузе, тогдашнем башкане Гагаузии Михаиле Формузале, епископе Бельцком и Фалештском Маркеле и главе некоторых "молдовенистских" организаций Вячеславе Пержу.

Авторы расследования отмечают, что диверсанты разработали подробный план по дестабилизации ситуации в Молдове, который должен был привести к вооруженному восстанию против власти. Целью диверсии было провозглашение Молдавской Федерации с четырьмя субъектами: Кишиневом, Бельцами, Комратом и Тирасполем.

Кроме того, российские диверсанты, совместно с некоторыми чиновниками тогдашнего гагаузкого руководства, в частности с Михаилом Формузалом, намеревались создать на юге Молдовы военизированные отряды и начать операцию, аналогичную сложившейся на востоке Украины. Курсы подготовки диверсантов проводили профессиональные инструкторы. Боевики изучали военную медицину, отрабатывали нападение на защищенные объекты, ведение боя в городских и полевых условиях, а также умение обращаться с огнестрельным оружием.

Однако в начале июня 2014-го их планы были раскрыты силами безопасности. Нескольких людей, прошедших диверсионную подготовку на территории военной базы в России, задержали или объявили в розыск. Задержали и троих уроженцев Комрата.

Похожие новости

Оставить комментарий