Подробности задержания бывшего депутата по обвинению в шпионаже и госизмене

Embed:

Следователи говорят, что завербовали Юрия Болбочану несколько лет назад. С тех пор он ежемесячно встречался с агентами иностранных секретных служб.

«Информацию он получал от специалистов в разных областях - экономики, политики, социальной работы, неправительственных организаций, масс-медиа. Это сферы, которые представляли интерес для иностранных спецслужб. На встречи он приходил подготовленным, данные предоставлял на электронных носителях или специальном ноутбуке», - сообщил замдиректора СИБ Александ Балан.

"Следствие коснется развития социальных и политических отношений со страной, которую представлял агент. Мы пока не будем называть страну, человека и ведомство, в котором он служил", - сообщил замглавы ПБОПОД Виталий Бусуйок.

Задержали Юрия Болбочану 17 марта. В тот же день у него дома прошли обыски.

”При обыске был изъят мобильный телефон, по которому он связывался только с иностранным агентом", - сказал прокурор ПБОПОД Анатолий Пител.

”Офицеры СИБа обнаружили во время обыска 23 тысячи долларов. Также были найдены документы, представляющие особый интерес для следствия", - продолжил Виталий Бусуйок.

Юрий Болбочану помещен под стражу на 30 суток. За шпионаж и государственную измену ему грозит до 20-ти лет тюрьмы.

Оставить комментарий