Председатель ДПМ объявил о начале административной реформы

Embed:

В правительстве останется 9 министерств вместо 16-ти. О грядущей реформе кабмина объявил председатель Демпартии Влад Плахотнюк. Он назвал это жесткой мерой, но необходимой - для повышения эффективности госадминистрации и экономии публичных средств.

ДПМ предлагает, чтобы возглавляли кабмин премьер и трое его заместителей. А список министерств будет таким:  минэкономики и инфраструктуры, министерство иностранных дел и европейской интеграции, минфин, МВД,  минюст и министерство обороны. В то же время, демократы предлагают объединить министерства образования и культуры, минздраву дадут полномочия социальной защиты, и еще одно ведомство будет отвечать за сельское хозяйство, региональное развитие и экологию. 

"Основная цель реформы, как я уже говорил, - повышение эффективности работы правительства, жесткая борьба с коррупцией и бюрократией в госучреждениях. А также - экономия бюджетных средств", сказал Влад Плахотнюк.

По словам лидера ДПМ, посты в кабмине не должны быть предметом политического торга. Министерства возглавят профессионалы.

"Мы завершим дискуссии с коллегами по коалиции, а затем - вместе дадим правительству все полномочия для внедрения этой реформы", сказал Влад Плахотнюк.

Либералы, между тем, заявили, что готовы безоговорочно поддержать инициативу демократов. Они подчеркивают, что хотели сокращения числа министерств с 2009 года, и теперь в правящей коалиции по этому вопросу достигнут консенсус.

Также реформа предусматривает слияние ряда государственных агентств.

В конце апреля кабмин решил создать Агентство административных услуг. Новое ведомство, созданное на базе госпредприятия Режистру, получит полномочия Регистрационной и Лицензионной палат, кадастровой службы и Службы гражданского состояния.


Похожие новости:

Оставить комментарий