Представители диаспоры хотят выдвигать своих кандидатов в депутаты

Embed:

Инициативу о переходе к прямым выборам депутатов представители диаспоры поддержали. Тот же соцопрос института IMAS показал, что этого хотят почти 90% респондентов.  

88% участников опроса ответили, что хотят иметь своих представителей в парламенте. А 79% респондентов выступают за право избирателей отзывать депутатов, не оправдавших доверия.

Также результаты опрос свидетельствуют, что 72% представителей диаспоры хотят, чтобы депутаты следующего парламента были избраны по одномандатным округам или по смешанной системе. За сохранение действующей пропорциональной избирательной системы высказалась только четверть опрошенных. Вместе с тем, большинство наших сограждан, живущих за границей, поддержали идею сокращения числа депутатов и количества действующих партий и высказались за внедрение системы электронного голосования.

42% респондентов считают, что от смены избирательной системы больше всего выиграет Партия действия и солидарности, хотя ее лидер Майя Санду высказалась против голосования по одномандатным округам. 10% опрошенных ответили, что в выигрыше останется Демократическая партия.

Опрос проводился с 17 февраля по 7 марта. Социологи опросили 599 человек. Погрешность составляет плюс-минус 4%.

В поддержку избирательной реформы, между тем, высказалась экс-депутат Алла Мындыкану. В статье, опубликованной в газете Timpul, она утверждает, что это - реальный шанс для представителей диаспоры пройти в парламент. Также Алла Мындыкану отметила, что у избирателей появится возможность контролировать работу законодателей.

 

Похожие новости

Оставить комментарий