Премьер Павел Филип выступил с речью по случаю Дня независимости Республики Молдова

В 26-ую годовщину обретения независимости Премьер Павел Филип выступил с речью, оценив путь, который прошла Молдова за это время.

«Дорогие соотечественники!

 В течение 26 лет конец лета отмечен духом Декларации о независимости, принятой 27 августа 1991 года. Благоприятные геополитические обстоятельства, а также мужество и политическая воля выдающегося поколения породили новое государственное образование - Республику Молдова.  За это время чередовались парламенты и правительства всех цветов, были события трагические, а также полные энтузиазма, мы пережили вдохновляющие решения, а также глубокие кризисы, которые повлияли на жизнь граждан.

За все эти 26 лет у нас было больше обещаний, чем достижений, больше разочарований, чем выполненного, больше бедности, чем благосостояния. Ожидания были и остаются огромными. Но большие ожидания требуют большой ответственности, большого терпения, жертвенности и очень, очень большого труда. Ничто не происходит само по себе. Мы постепенно постигали, что Республика Молдова означает не только правительство, парламент и другие структуры. Республика Молдова означает, в первую очередь, сотни тысяч людей, которые каждое утро идут на работу, сотни тысяч учащихся детей, сотни тысяч пожилых людей, которые работали всю жизнь и заслуживают лучшей жизни.

Республика Молдова – это и уехавшие работать за границу наши граждане,  которые всецело  способствуют экономической стабилизации и развитию. Я твердо верю, что они вернутся домой, принеся с собой полученный бесценный опыт.

Безусловно, Республика Молдова является демократическим государством. Права человека и политический плюрализм - это не только фундаментальные ценности, закрепленные в Конституции страны, но все больше и больше - реалии. У нас есть демократическое осуществление свободных выборов, что обеспечивает приход  к власти тех, кто уполномочен непосредственно народом. Существует полная открытость к диалогу, к альтернативным проектам  и критике. Однако демагогия и популизм крайне  опасны в нынешнем международном и региональном контекстах.

В течение восьми лет, с успехами и промахами, мы последовательно движемся  по пути  европейской интеграции. Мы сознательно выбрали модель развития, у нас есть полная  открытость и поддержка западных партнеров, и только злонамеренный человек может отрицать, что у нас есть и много положительных изменений. Свободное передвижение, диверсификация экспорта, рост инвестиций, повышение энергетической безопасности - все это неоспоримые достижения.    

Молдова - европейская страна не только в географическом и культурном плане. Она изо дня в день, шаг за шагом, приближается к европейским стандартам, становится частью континентальной цивилизации. Уверен, что призывы к пересмотру стратегического вектора европейской интеграции безответственны и чрезвычайно опасны. Республика Молдова больше не может пережить новый пересмотр геостратегического курса. Пришло время прекратить спекулировать  на ностальгии и пустых обещаниях. Мы не можем продолжать оставаться страной упущенных возможностей и непоследовательных политиков.

Вот почему я хотел бы, чтобы наши политические лидеры смогли сформировать европейский фронт: нам нужна мобилизация и сотрудничество между силами, которые видят будущее на Западе.

Мы не должны осуждать, обвинять тех, кто верит во что-то другое, а просто поговорить с ними и объяснить, что делать. В итоге все мы хотим, чтобы нас уважали, хотим жить лучше в стране, которая должна быть партнером за столом, а не находиться в геополитическом подчинении.

Уважаемые граждане!

Я твердо верю в будущее Республики Молдова. Молдова станет сильной страной. Для этого мы должны относиться друг к другу со взаимным уважением. Не будем разделять и раскалывать наше общество. Наоборот, объединимся. И тогда каждый гражданин сможет полностью реализовать свой созидательный потенциал здесь, дома, он будет счастливо жить вместе с    дорогими ему людьми, и с гордостью сможет сказать: здесь моя Родина - Республика Молдова.

С праздником, Молдова!

С праздником, уважаемые соотечественники!», передаёт Молдпресс.


Похожие новости

Оставить комментарий