При рассмотрении закона об изменении системы выборов учтут выводы Венецианской комиссии

Embed:

Правительство и парламентское большинство и впредь будут руководствоваться желанием граждан избрать депутатов напрямую. Но учтут рекомендации Венецианской комиссии. Об этом заявил председатель Демпартии Влад Плахотнюк.

"Мы обсудим рекомендации в стране и за рубежом, чтобы найти оптимальные способы изменения избирательной системы. И мы будем четко следовать выводам юристов Венецианской комиссии", - сказал председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Лидер демократов подчеркнул, что сожалеет о нежелании ряда непарламентский партий и неправительственных организаций прислушиваться к мнению избирателей.

"Прискорбно, что непарламентская оппозиция трусливо прячется за несколькими НПО. Я говорил, что им не хватает мужества открыто выйти к людям и объяснить - почему они отстаивают партийные списки, в которые могут попасть незнакомые и некомпетентные кандидаты. Эти политики боятся прямого общения с гражданами, поэтому им и не нравится система прямого голосования", - заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Председатель парламента заверил, что закон об изменении избирательной системы будет соответствовать европейским стандартам.

"Венецианская комиссия дает юридическое заключение. Эксперты не высказываются о политической целесообразности. Это суверенное право каждого государства", - заверил председатель парламента Андриан Канду.

Венецианская комиссия должна высказаться о проекте изменения избирательной системы к концу недели. Документ предусматривает, что на следующих парламентсках выборах 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 51 - по одномандатным округам.

Похожие новости:

Оставить комментарий