Проект о смешанной избирательной системе сегодня вынесут на голосование в парламенте

Embed:

Законопроект о введении смешанной избирательной системы сегодня вынесут на голосование в парламенте. Документ опубликован на сайте законодательного органа, а накануне прошел очередной раунд дебатов. Особое внимание уделили статье о создании одномандатных округов. 

Как считают авторы законопроекта, одномандатные округа, которые охватят не более 65 тысяч избирателей, будет определять специальная правительственная комиссия за год до парламентских выборов. Некоторые участники дебатов высказались против создания избирательных округов за рубежом.

"Я принципиально против создания одномандатных округов за рубежом. Не вижу в этом смысла. Их создание неизбежно вызовет вражду, противоречия, недобросовестную конкуренцию между избирателями в той зарубежной стране", - сказалэксперт конституционного права Михаил Петраке.

В документе говорится также об избирателях приднестровского региона.

"При создании округов в левобережье будут учитываться административно-территориальные границы на правом и левом берегу Днестра, данные государственного регистра избирателей, в том числе на основании предварительной регистрации, согласно правилам, утвержденным Центральной избирательной комиссией", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Оговаривает проект, что каждый кандидат в депутаты должен будет представить свидетельство о доходах и имуществе за последние два года. Также согласно документу избирательный порог для политических блоков будет снижен до 8%.

Избирательный порог для партий остался неизменным, шесть процентов. Это вызвало критику некоторых участников дебатов.

"Избирательный порог в шесть процентов - это плохо. Его подняла так называемая проевропейская власть, а я считаю, что будет справедливо снизить его до 3-4%. Если избирательный порог снизят, это будет справедливо и не будет дискриминации", - отметила председатель НЛП Виталия Павличенко.

Партиям рекомендуется продвигать в политику женщин.

"Политические партии, которые будут соблюдать квоту выдвижения по одномандатным округам по меньшей мере 40% женщин среди кандидатов, получат бюджетную помощь в размере по меньшей мере 10% средств, выделенных этой политической партией", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

"Надо понять,насколь большой объем работы провели по изменению избирательного кодекса. Хочу отметить, что учтено было большинство рекомендаций Венецианской комиссии", - отметил политический аналитик Роман Михэеш.

"Мы выступали за смешанную систему еще в 2013, то есть мы выполняем обещания, данные избирателям. Благодая смешанной системе политический класс станет лучше", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Законопроект о смешанной избирательной системе, разработанный с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам.

Похожие новости:

Оставить комментарий