Проект о введении смешанной избирательной системы опубликовали на сайте парламента

Embed:

Очередной раунд дебатов об изменении системы выборов состоятся сегодня в парламенте. Участие в нем примут депутаты, представители гражданского общества и непарламентских партий. Между тем, проект о введении смешанной избирательной системы опубликовали на сайте парламента. 

Оговаривает проект, что каждый кандидат в депутаты должен будет подать свидетельства о доходах и имуществе. Оформлять их будет Национальное агентство по неподкупности.

Также согласно документу избирательный порог для политических блоков будет снижен до 8%.  Сейчас он составляет 9% для коалиций из двух партий, и 11% - для блоков из трех и более формирований. Избирательный порог для партий останется неизменным - 6%.

Снизят и максимальную сумму финансирования кандидатов в депутаты. Физические лица смогут пожертвовать до 50 средних зарплат, что есть до 250-ти тысяч леев. Это вчетверо меньше, чем сейчас. Компании смогут перечислить на нужды партий и кандидатов до 100 средних зарплат. 

Партиям рекомендуется продвигать в политику женщин. Политформирования, в чьих списках будет 40% женщин, получат дополнительное финансирование из госбюджета. Поправки также предусматривают, что для участия в выборах женщинам достаточно собрать вдвое меньше подписей, чем мужчинам.

Законопроект о смешанной избирательной системе, разработанный с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам.

Соцопросы показали, что смены избирательной системы хотят около 60% жителей страны. В поддержку проекта было собрано более 850 тысяч подписей.


Похожие новости:

Оставить комментарий