Проект закона о борьбе с иностранной пропагандой зарегистрирован в парламенте

Embed:

Проект закона о борьбе с иностранной пропагандой зарегистрировали в парламенте. Выдвинул инициативу лидер демократов Влад Плахотнюк.

По его словам, закон необходим для обеспечения информационной безопасности. Ограничить намерены трансляцию информационных и аналитических программ. Развлекательные шоу в эфире останутся. 

"Эта инициатива не приведет к закрытию телеканалов, ретранслируемых из Российской Федерации, как наверняка будут некоторые спекулировать. Призываю вас внимательно следить за дебатами на эту тему и не поддаваться на всевозможные манипуляции – никто не собирается закрывать телеканалы на русском языке", - заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

По словам лидера ДПМ, страна была и остается уязвимой перед пропагандой извне. Отметил он, в частности, стремление ряда российских телеканалов очернить имидж Молдовы и ее западных партнеров.

"Думаю, пришло время все решить и показать нашу волю обезопасить информационное пространство. Тянуть с этим больше нельзя, ведь жителей Молдовы дезинформирут. Нам нужно защитить граждан так, как это сделали на Украине", - сказал председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Ограничения в большей степени коснутся российских телеканалов, так как Москва не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

"Мы не хотим запрещать телеканалы. Иностранные телеканалы и российские в частности продолжат вещание в Молдове. Ограничения коснутся выпусков новостей, информационно-аналитических программ и программ на военную тематику", - отметил председатель парламента Андриан Канду. 

"Те, кто хочет оставить все как есть, должны взять на себя ответственность за возможные политические последствия дальнейшего манипулирования общественным мнением извне", - добавил председатель ДПМ Влад Плахотнюк

Президент Игорь Додон выступил против принятия закона.

"Этот закон промульгирован не будет. Это принципиально", - отметил президент Молдовы Игорь Додон.

Проект предусматривает, что штраф для нарушителей составит от 40 до 70 тысяч леев. При повторном нарушении - сто тысяч. А в крайнем случае - отзыв лицензии на вещание.

Похожие новости:

Оставить комментарий