Проект закона о голосовании по одномандатным округам был зарегестрирован в парламенте

Embed:

Проект закона о переходе к мажоритарной избирательной системе зарегистрирован в парламенте. Объявил  об этом спикер Андриан Канду. По его словам, документ вынесут на публичное обсуждение и отправят Венецианской комиссии. И только после этого начнется  рассмотрение проекта в парламенте. 

Будет создан сто один избирательный округ. И в каждом из них будет избран один депутат. Кандидатам для регистрации нужно будет собрать подписи - не меньше тысячи и не больше двух тысяч. И, конечно, им нужно будет представить пакет документов. В их числе обязательно будет справка о неподкупности. Председатель парламента отметил, что свои представители в парламенте будут и у диаспоры.

"В диаспоре пройдет предварительная регистрация, чтобы можно было определить число избирателей по месту проживания. По результатам предварительной регистрации будут созданы избирательные округа", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

А отозвать депутата можно будет по итогам местного референдума, но только не в первый и не в последний год мандата.

"Закон предусматривает подобные ситуации, в том числе, если он недобросовестно или умышленно не представляет интересы своих избирателей; не приходит на встречи или не проводит встречи со своими избирателями; причинами могут послужить незаконные действия, отсутствие этики или нарушения правил поведения", - добавил Канду.

Глава законодательного органа заявил, что законопроект вынесут на голосование в парламенте только после проведения широкого обсуждения.

"В Кишинев приедет группа международных экспертов в области проведения выборов. Они проведут обсуждения с авторами законопроекта, с другими парламентскими фракциями, с парламентскими и непарламентскими партиями, с гражданским обществом и экспертами", - заключил председатель парламента.

Согласно последнему опросу компании Intellect Group, почти 80% граждан хотят прямых выборов депутатов. Мажоритарная система действует во многих развитых странах, в том числе США и Великобритании.

Похожие новости:

Оставить комментарий