Прокуроры требуют для рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона 23-летнего тюремного срока

Embed:

Прокуроры требуют для рейдера номер один в СНГ Вячеслава Платона 23 года лишения свободы. Адвокаты настаивают на полном оправдании. Свои аргументы стороны представили суду сегодня, а на следующей неделе возможно вынесение вердикта по этому громкому делу о хищениях и мошенничестве.  

Прокурор уверен: доказательств вины Вячеслава Платона собрано достаточно.

«Мы просим для него 23 года тюремного заключения и лишения на пять лет права занимать определенные должности в банковской системе. Мы приняли в расчет все обстоятельства совершенных преступлений, в том числе отягчающие вину, а также поведение сторон», - заявил прокурор Андрей Бэешу.

Адвокат со своей стороны настаивает на невиновности Платона.

«Все адвокаты настаивали на оправдательном решении. С самого начала, с первых дней рассмотрения дела в суде, наша позиция была ясной», - отметил адвокат Эдуард Руденко.

Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. Минувшим летом его объявили в международный розыск, а задержали в июле в столице Украины. Киевский суд вынес решение о предварительном аресте Платона, а Генпрокуратура Молдовы потребовала его экстрадиции.

По данным следствия, Вячеслав Платон украл из Banca de Economii более 800 миллионов леев. Суммы были выведены из страны через офшорные фирмы. Пресса сообщала, что Платон фигурировал еще в нескольких уголовных делах, в том числе обвинялся в убийстве предпринимателя Василия Лаптеакру и подделке документов. Значится он и в уголовном деле о «российском ландромате». За четыре года через эту преступную схему из России вывели 22 миллиарда долларов. Осели они на счетах более чем пяти тысяч компаний в 96 странах.

 


Похожие новости

Оставить комментарий