Психолог рассказал, как реабилитироваться после сексуального насилия

Российский психолог Михаил Хорс поделился с Life.ru, почему люди так долго держат в себе и никому не рассказывают о случившемся. 

— Многие подростки не рассказывают никому об изнасиловании, так как они ещё не сформировались как личности и не знают, что им делать, — рассказывает психолог Михаил Хорс. — Только после того, как они взрослеют, люди понимают, что надо наказать обидчика. Я считаю, что девушка обратилась через 5 лет в полицию, потому что поняла, что она сформировалась как личность и может наказать своего обидчика. 

Также Михаил Хорс отмечает, что подростки не рассказывают родителям об изнасилованиях, потому что не видят в близких опору и не рассчитывают на их помощь и понимание. Подростки не верят, что, рассказав родителям, они не будут осуждены и боятся, что их будут презирать. 

По мнению Михаила Хорса, все люди переживают по-разному последствия изнасилования, особенно дети и подростки. 

— Всё зависит от характера человека, если человек не склонен к отрицательным эмоциям, то он может пережить всё и не останавливаться на произошедшем. Но есть люди, которые после изнасилования замыкаются в себе, пытаются ещё что-то накрутить в своей голове — от этого становится ещё хуже. В обоих случаях будет психологическая травма, но люди её перенесут по-разному: кто-то остановится на инциденте, а кто-то пойдёт дальше и будет жить. 

Психолог считает, что дети должны рассказывать сразу о случившемся своим родителям, поделиться с теми, кому доверяют, и обратиться в полицию. 

— Подросткам надо рассказать своим родителям об изнасиловании, потому что родные понимают, что делать, и пойдут в полицию, чтобы нашли преступника, — считает Михаил Хорс. — Но, к моему сожалению, не все подростки так делают и решают пережить сами, считая, что так легче. 

Также, по мнению Михаила Хорса, не стоит раздувать тему об изнасиловании через соцсети, как сейчас стало модно. Такой поступок на время заглушит боль.

— Чрезмерное внимание — человек становится всем интересен, но после небольшого времени все об этом забывают и у подростка образовывается ещё большая дыра, чем была после самого изнасилования. Так что единственный правильный выход — это рассказать родителям и идти в полицию, без огласки, — заключил Михаил Хорс. 

Михаил Хорс советует обращаться к психологу после таких случаев, но не всегда это помогает. Во многих случаях человек должен сам разобраться в себе или отпустить эту проблему и жить с этим. 

Напомним, что москвичка написала заявление на своего насильника спустя 9 лет после случившегося. Психолог 21-летней Елизаветы Т. не смог излечить свою подопечную и посоветовал ей обратиться в полицию. По мнению специалиста, наказание преступника приведёт девушку в норму. 

Похожие новости:

Оставить комментарий