Рабы в XXI веке: литовские СМИ раскрыли схему эксплуатации украинских мигрантов

Литовские журналисты раскрыли схему эксплуатации украинских мигрантов недобросовестными работодателями. Как удалось выяснить журналистам издания 15Min, украинцы, уехавшие на заработки в Литву, вынуждены ютиться в маленьких комнатушках, а зарплаты им либо не платят вообще, либо платят, но в десять раз меньше обещанного.

Из-за такой ситуации выходцам с Украины даже нечего есть, из-за чего они вынуждены просить у социальных служб социальные продуктовые пакеты, которые им приносят волонтёры.

Как уточняют в издании, многие украинцы уже хотят поскорее вернуться на родину, однако у них элементарно нет денег даже на обратный билет, из-за чего они вынуждены продолжать трудиться в невыносимых условиях.

Мигрантам помогает благотворительная организация Caritas, которая их кормит, поит и помогает решать возникающие трудности с работодателями. Волонтёрам также помогают сотрудники Красного Креста.

Журналистам удалось выяснить, что литовские бизнесмены довольно неплохо наживаются на доверчивых украинских мигрантах, обещая им высокие зарплаты, а на деле же — отбирая большую часть денег.

В качестве примера издание приводит случай с украинским сварщиком из Кривого Рога Олегом Цьомой, который поехал в Литву на заработки. На родине ему платили около 100 долларов в месяц (около 6 тысяч рублей. — Прим. ред.).

Олег вместе с другими своими соотечественниками переехал в Вильнюс. Там он устроился на завод, где ему стали платить 20 евро в неделю, несмотря на то, что обещали зарплату в десять раз выше. Кроме истории Олега издание приводит и рассказы о других украинских мигрантах. У всех похожая история — работодатели заманили их в Латвию, обещая золотые горы, а на деле платят деньги, которых едва хватает на жизнь, пишет Лайф.ру.

Похожие новости:

Оставить комментарий