Раскрыта одна из самых громких попыток заказного убийства в Кишиневе

Embed:

Одна из самых громких попыток заказного убийства в Кишиневе - раскрыта. Национальный инспекторат расследований совместно с прокуратурой по борьбе с организованной преступностью завершили следствие и направляют дело в суд. Подробности в эксклюзивном материале Publika TV.

В июне 2015-го на подземной парковке многоэтажного дома в центре столицы было совершено покушение на бизнесмена из России.

Киллер выстрелил в него три раза и сбежал. Пострадавшего спасли. Но уже осенью на него было совершено повторое покушение. На этот раз в машину бизнесмена подложили взрывчатку. Автомобиль взорвался на ходу. Предприниматель снова выжил. Следователи, тем временем, изучали обстоятельства двух покушений.

"Выяснилось, что в эту преступную группировку входят граждане Молдовы, в том числе жители приднестровского региона, а также граждане Украины и России. В ходе спецоперации, проведенной нами совместно с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью, мы арестовали двоих фигурантов этого дела", - заявил подполковник полиции Евгений Балыка.

По словам правоохранителей, личность исполнителя покушений установлена. Это 33-летний Евгений Гостьев - гражданин Украины, причастный к ряду других преступлений, совершенных на родине и в Молдове. Его и еще одного соучастника объявили в розыск.  

"Мотив преступлений - перераспределение сфер влияния. Это связано с деятельностью жертвы и с табачной фабрикой, которая находится в приднестровском регионе. Могу с уверенностью сказать, что житель Левобережья, арестованный по этому делу, в конце 90-ых входил в преступную группировку Карамалака. Он был активным членом банды и некоторое время даже был телохранителем Карамалака", - добавил прокурор Корнел Братунов.

Более того, жертва покушений и Григорий Карамалак знакомы лично. Были ли у них конфликты, следователи пока не уточняют.

Всем фигурантам этого дела грозит до 20 лет тюрьмы. Двое - уже находятся под арестом. Если будет доказана и причастность криминального авторитета Карамалака, по прозвищу "Болгар", его в третий раз объявят в международный розыск. Напомним, что пресса не раз писала о дружбе Карамалака с Ренато Усатым. Последнего обвиняют в организации покушения на убийство банкира Германа Горбунцова.

Похожие новости

Оставить комментарий