Ренато Усатый связан с киллером Прокой и вором в законе Ионом Друцэ

Embed:
Ренато Усатый был тесно связан с вором в законе Ионом Друцэ по кличке "Писатель" и киллером Виталием Прокой. Именно с их помощью сбежавший от правосудия мэр Бельц хотел устранить российского банкира Германа Горбунцова. Об этом рассказывают в документальном фильме авторы журналистского расследования, проведенного порталом zeppelin.md. Они выяснили, как после неудачного покушения Усатый использовал Проку, чтобы замести следы.

Как подтвердил "Писатель", местонахождение российского банкира киллерам сообщил Ренато Усатый.

Спустя восемь месяцев, в ноябре 2012 года, было совершено ещё одно покушение. Эту попытку организовали в Бухаресте. Исполнитель был тот же, что и в Лондоне. И действовал он так же. Только в "Писатель" не передавал Проке
фальшивые документы. Тот выехал в Румынию по своему паспорту.

Когда румынские и британские правоохранители поняли, что в обоих случаях действовал один и тот же человек, Ренато Усатый решил спрятать Проку и организовал бегство киллера в Москву.

Виталия Проку задержали на одной из станций московского метро шестого февраля. Как отмечают авторы фильма, решение об этом принял Ренато Усатый. План устраивал и администрацию Российских железных дорог. Но только до тех пор, пока адвокаты Германа Горбунцова не связались с киллером напрямую - для получения показаний.
Тогда Усатый и задумал экстрадировать Проку в Румынию.

После выхода документального фильма адвокаты Ренато Усатого провел пресс-конференцию, на которой не опровергли ни одного приведенного факта. Они лишь отметили, что не верят заявлениям "Писателя".

"Мы считаем это выдумками, под которыми нет никакой почвы. Сейчас эти заявления носят формальный характер и не могут использоваться, как доказательства", - сказала адвокат Анджела Истрате.

Напомним, что в прошлом году Ренато Усатого объявили в международный розыск. Его обвиняют в организации заказного убийства российского банкира Германа Горбунцова, а также в попытке подкупа свидетеля. Мэр Бельц сбежал от преследования в Москву, где находится до сих пор.
Похожие новости

Оставить комментарий