С Днём Рождения, Молдова: как укреплялась независимость нашей страны

Наша страны - это ее жители и их поступки. Граждане решают, как будет написана история и каким будет их будущее. Самые значимые события происходят в результате удачных или, напротив, провальных идей. Наш сюжет о становлении и укреплении независимости Молдовы.

Кульминационным моментом борьбы за независимость стало подписание документа, в котором всему миру было объявлено, чего хочет молдавский народ. 27 августа 1991 года тысячи людей собрались на Площади великого национального собрания. Принятие Декларации о независимости в парламенте встречали овациями.

Вскоре, независимость Молдовы подверглась тесту на прочность. 2 марта 1992 года вспыхнул военный конфликт на Днестре. Подразделения наемников и сепаратистов вместе с казачьими патрулями атаковали полицейский пост в Дубоссарах. Им на выручку столица отправила отряды полицейских, против которых выступили солдаты 14-ой российской армии, дислоцированной на левом берегу Днестра.

В начале мая нынешнего года Конституционный суд постановил, что российские войска, которые все еще находятся в приднестровском регионе, являются оккупационными.
А молдавский парламент принял декларацию и потребовал от России вывести военных с территории нашей страны.

На днях официальный Кишинев предложил ООН обсудить вывод российских военных из Приднестровья и призвал организацию включить вопрос в повестку грядущей сессии генассамблеи.

Отдельной главой в истории Молдовы стал приход к власти коммунистов в 2001 году - через два года была предпринята попытка федерализации страны при помощи "Меморандума Козака". В это время проходили многочисленные уличные протесты. Коммунисты продержались у власти до 2009 года.

7 апреля тысячи молодых людей, недовольные результатами парламентских выборов, вышли на площадь Великого национального собрания. Мирные протесты переросли в беспорядки. Были подожжены и повреждены здания парламента и администрации президента. Огонь уничтожил и оригинал Декларации о независимости Молдовы.

Значимым днем для нашей страны стало 28 апреля 2014-го, когда начал действовать безвизовый режим со странами Евросоюза.

Еще одной важной страницей в истории Молдовы стало подписание в Брюсселе 27 июня 2014 года Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС.


Оставить комментарий