Спикер Андриан Канду посетил с ответным визитом Швейцарию и обсудил будущее Молдовы

Embed:

Швейцария является для Молдовы образцом демократии. В Кишиневе достижения этой страны ставятся в пример. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду во время визита в Берн. Говорил спикер также о проблемах, вызовах и стремлениях Молдовы.

"Наше гражданское общество, подобно ребенку, только учится ходить. Сложно требовать у такого малыша сдавать экзамены по астрономии или высшей математике."

Глава парламента отметил, что хотел бы более активного участия граждан в общественной жизни страны.

"Я бы предпочел еженедельные референдумы, на которых жители Молдовы сами принимали бы решения относительно важных проблем страны. Это дало бы мне, как члену парламента, больше свободы, но и дополнительную ответственность перед населением."

В рамках визита Канду встретился с швейцарскими депутатами из Национального совета и представителями Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Стороны обсудили перспективы развития совместных проектов в сфере здравоохранения, образования, торговли и энергетики.

Канду отметил, что Молдова хочет сохранить дружеские отношения как с западными, так и с восточными соседями, в частности с Россией.

В ходе дискуссий уделили внимание и приднестровскому вопросу. Спикер подчеркнул, что Молдова готова предоставить региону расширенные, по примеру швейцарских кантонов, полномочия самоуправления. Стороны также выразили заинтересованность в налаживании прямого авиасообщения между странами. Швейцария является одним из важнейших доноров Молдовы.

Благодаря помощи из Берна за последние три года более 40 тысяч жителей нашей страны получили доступ к качественной питьевой воде.

Похожие новости:

Оставить комментарий