Спикеры Молдовы, Украины и Грузии подписали совместное обращение к руководству ЕС

Embed:

Молдова, Украина и Грузия выступили с совместным обращением к Европарламенту. Они просят предоставить им перспективу на вступление в ЕС. Об этом сообщил сегодня после заседания Постоянного бюро парламента Андриан Канду. Спикеры трех стран надеются, что резолюция о европейской перспективе появится в канун саммита Восточного партнерства, который пройдет осенью в столице Бельгии. 

Совместное заявление, подписанное главами законодательных органов трех стран, направят в Европарламент на этой неделе.

"Фактически, это косвенное заявление о вступлении, но с политической точки зрения. Эти три ассоциированные государства сталкиваются примерно с одинаковыми проблемами, в том числе территориальной разделенностью. Также они проходят через одни и те же процессы демократического роста и реформирования - от борьбы с коррупцией до укрепления банковско-финансового сектора и развития условий для бизнес-деятельности. И эти три страны стремятся ускорить процессы европейской интеграции", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

В совместном заявлении Молдова, Грузия и Украина высказали уверенность, что Евросоюз решительно настроен оставаться надёжным и преданным партнёром для своих соседей. особенно с учетом геополитических вызовов в регионе.

Парламенты трёх стран убеждены, что по итогам саммита Восточного партнёрства появится заявление о неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Молдовы, Грузии и Украины. Также будет четко выражена поддержка европейского выбора и повестки дня эти трех стран.

"Если мы сохраним темп, набранный в 2016 году и продолженный в 2017-ом, а также добьемся столь же убедительных результатов, то в 2018-ом у нас будут основания и право подавать заявление о вступлении в ЕС", - добавил председатель парламента Андриан Канду. 

Саммит Восточного партнёрства пройдёт 24 ноября в Брюсселе. Главы государств и правительств стран Евросоюза и его восточных соседей обсудят перспективы развития сотрудничества в политической, экономической и социальной областях.

Молдова, Украина и Грузия подписали соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года. В Восточное партнёрство входят также Беларусь, Армения и Азербайджан.

Похожие новости

Оставить комментарий