Статья лидера ДПМ Влада Плахотнюка вышла в американском издании "The Hill"

Embed:

Молдова нуждается в помощи США и Евросоюза для решения   приднестровского конфликт и выхода из-под влияния России. Таким убеждением председатель Демпартии Влад Плахотнюк поделился в статье для  престижного американского издания The Hill.

Политик назвал приднестровскую проблему самой сложной из тех, которую приходится решать молдавским властям. Небольшой сепаратистский регион стал анклавом России в Восточной Европе, а его военный потенциал несет угрозы как нашей стране, так и ее соседям, уверен Влад Плахотнюк.

Кишинев прилагают усилия для разрешения конфликта и реинтеграции страны, однако формат 5+2 до сих пор не доказал своей эффективности, отметил глава ДПМ.

Он передал обращение участникам переговорова со стороны Приднестровья. Конституционные власти готовы проявить гибкость и открытость в поиске решения, но с одним условием, отметил Влад Плахотнюк: целостность государства должна быть сохранена. Для мирного воссоединения официальный Кишинев готов обсуждать экономические инструменты, соглашения по безопасности, автономии, а также программы социального развития.

Он убежден, что через Тирасполь Москва пытается вынудить Кишинев отказаться от европейского курса.

Как пишет Влад Плахотнюк, Россия представляет для Молдовы не только военную угрозу, но также экономическую и политическую. Кремль неоднократно вводил эмбарго на молдавскую продукцию, и необоснованно применял жесткие меры в отношении официальных лиц, которые приезжали с визитами в Москву.

Лидер демократов также напомнил о вмешательстве российских СМИ в президентские выборы в 2016 году. Они выступали в пользу нынешнего главы государства Игоря Додона, который сейчас пытается чинить препоны властям, подтвердившим приверженность европейскому и прозападному курсу.

Как заметил председатель ДПМ, Игорь Додон стремиться аннулировать Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, отдалить нашу страну от Запада и укрепить отношения с России. Но вопреки усилиям пророссийского президента, в Кишиневе в текущем месяце откроется офис НАТО. 

Молдова хочет продолжения реформ и модернизации, но для успешного развития она нуждается в помощи США и ЕС, подчеркнул в статье изданию The Hill председатель ДПМ.

Похожие новости:

Оставить комментарий