Студенты профессиональных школ будут проводить 80% занятий на рабочем месте

Embed:

Обучать специальностям молодых людей будут прямо на рабочем месте. Заводы и фабрики готовы принимать стажеров, учить их, а затем - трудоустраивать. Пока в стране запускают пилотный проект. Направлен он на сокращение безработицы среди молодежи. 

По словам главы Ассоциации патронатов легкой промышленности, в отрасли всегда есть вакансии. А квалифицированных работников не хватает.

"В этом цеху должны работать 140 человек. Но вы сами видите - здесь 30-40 рабочих. Спрос на нашу продукцию высок, но работать некому", - сказала глава АПЛП Александра Кан.

Законопроект, разработанный министерством труда, предусматривает, что в цехах студенты будут проводить до 80% занятий. Учить их будут опытные мастера, которым за это обещают прибавку к зарплате.

«Мы обучили многих, но почти все ушли - не хватило терпения и любви к своей профессии. Мы будем рады принять желающих получить новую специальность», - отметила  сотрудница фабрики Василиса Архип.

Финансирует пилотный проект Международная организация труда. Размер гранта - 40 тысяч долларов.

«Мы изучим рынок труда, определим, где самый большой дефицит рабочей силы. Учебные заведения и предприятия будет тесно сотрудничать", - сказала координатор программ МОТ Виолетта Врабие.

«Наша цель - помочь безработным трудоустроиться, дать им возможность повысить квалификацию. И уравновесить предложение и спрос на рынке труда», - заявила министр труда Стелла Григораш.

За счет гранта Международной организации труда студентам будут оплачивать проезд и аренду жилья.


Похожие новости

Оставить комментарий