Суд Молдовы признал незаконным нахождение российского военного контингента в Приднестровье

Embed:

Присутствие российского военного контингента в Приднестровье противоречит Основному закону. Такое заключение дал Конституционный суд в ответ на запрос депутатов-либералов. Вместе с тем сотрудничество с НАТО получило зеленый свет. 

"Российская Федерация не вывела свои оккупационные войска с восточных территорий страны, а напротив, консолидировала военное присутствие в приднестровском регионе Республики Молдова. Это является нарушением положений Конституции о независимости, суверенитете, территориальной целостности и постоянном нейтралитете Республики Молдова, а также международного права", - сказал председатель Конституционного суда Александр Тэнасе. 

Эксперты в сфере конституционного права встретили постановление КС одобрительно.

"Первое обязательство любого государства, которое объявило о постоянном нейтралитете - не допустить размещения на своей территории иностранных войск или военных без. Второе - это отказ от полноправного членства в военных альянсах или блоках", - отметил эксперт в сфере конституционного права Николай Осмокеску. 

"Войска дислоцированы незаконны, их присутствие не оговорено молдо-российскими соглашениями и нарушает международное право. Это создает законное, конституционное основание для будущих военно-политических действий молдавских властей", - сказал эксперт в сфере конституционного права Виталий Катанэ. 

Вместе с тем Конституционный суд признал не противоречащим нейтральному статусу Молдовы сотрудничество с НАТО в рамках миссий по обеспечению мира и безопасности. По мнению экспертов, такое заключение дает правительству большую свободу действий в вопросах безопасности.

"После этого постановления суда власть может действовать гибче при решении стратегических проблем, касающихся нейтралитета. Молдова станет более открытой в отношениях со стратегическими партнёрами. Нейтральный статус призван укреплять, а не снижать безопасность страны", - подчеркнул декан факультета международных отношений ГУМ Александр Солкан. 

В совем заключении Конституционный суд также напомнил власти об обязанности принимать все необходимые меры, в том числе военные, для защиты Молдовы.

Похожие новости:

Оставить комментарий