Суд удовлетворил требование прокурора об аресте Валерия Балабана на 30 суток

Embed:

Бывший генпрокурор Валерий Балабан проведет 30 суток в изоляторе НЦБК. Суд удовлетворил требование прокурора об аресте. Балабана обвиняют в превышении служебных полномочий. Сам обвиняемый на заседание не явился, сославшись на плохое самочувствие.

Суд постановил применить в отношении Валерия Балабана арест сроком на 30 суток, начиная с 12 июня 2017 года

Экс-генпрокурора обвиняют в приобретении в 2005-ом году аварийного здания по завышенной цене. Следствие также уверено, что подрядчика для ремонтных работ Валерий Балабан тоже нанял в обход законных процедур. В общей сложности из бюджета тогда потратили почти 19 млн леев, но здание по сей день не завершено.

"Его допросили, он дал показания. Мы проверим всю информацию, расследуем все обстоятельства этого дела", - сказал прокурор Лилиан Рудей. 

Защита не согласна с обвинениями и намерена обжаловать решение об аресте.

"Не следует забывать, что контракт о купле-продаже исполнял не мой клиент. Балабан был генеральным прокурором и подписал документ, но ведь были и другие ответственные структуры - Счетная палата, Минстрой. Я не думаю, что он единственный, кто должен за это отвечать", - отметил адвокат Прокопий Захария. 

Превышение служебных полномочий является тяжким преступлением, срок давности привлечения к ответственности по нему - 15 лет. Помимо Валерия Балабана задержаны еще шестеро, всем грозит до 10 лет лишения свободы.

Подрядчик, в свою очередь, потребовал у Генпрокуратуры выплатить еще 6 млн леев долга за якобы выполненные работы. Именно тогда антикоррупционная прокуратура начала расследование.

Превышение служебных полномочий - преступление тяжкое. Срок давности по нему - 15 лет. Если вину Балабана и других фигурантов докажут в суде, им грозит до 10 лет тюрьмы.

Похожие новости:

Оставить комментарий