Тариф на воду в Кишиневе подняли на полтора лея

Embed:

Тариф на воду и канализацию в Кишиневе подняли на полтора лея. Это меньше, чем хотел поставщик: столичный водоканала требовал повышения на два лея 56 банов. Больше будут платить за воду и жители Унген. Такое решение сегодня приняло Национально агентство по регулированию в энергетике.

Для бытовых потребителей в Кишиневе кубометр воды теперь будет стоить десять леев 69 банов. Хотя поставщик настаивал на 11-ти 75-ти. По расчетам водоканала, тогда средний потребитель платил бы на 18 леев в месяц больше. А так выходит повышение на 11 леев. Тариф для предприятий тоже повысили на полтора лея - до 24-х 46-ти. Поставщик добивался повышения тарифа, чтобы покрыть потери в сети - в прошлом году они составили 27 миллионов кубометров. А еще - чтобы получить от европейских финансовых структур кредит в 62 миллиона евро на модернизацию водопровода и очистной станции. Руководство водоканала опасается, что теперь проект отменят.

«Есть риск, что нам так и не удастся избавиться от неприятного запаха на очистных. И это - общая ответственность. Если мы не получим инвестиции, мы не сможем сократить потери», - сказала директор Apă-Canal Chişinău Вероника Херца.

Директор НАРЭ при этом говорит, что поставщик обосновал не все расходы - в докладе не учли 100 с лишним миллионов леев. Водоканалу настойчиво рекомендуют сократить потери.

«Сейчас потери составляют 43% объема поставляемой воды. Это очень много. И во многом это обусловлено кражей воды. Жаль, что Apă-Canal не представил обоснованный план сокращения потерь», - отметил директор НАРЭ Тудор Копач.

В Унгенах тариф на воду подняли до 20 леев 47-ми банов. Рост - почти на три лея меньше, чем добивался поставщик. А для юридических лица и госучреждених установили единую цену - 38 леев и 47 банов за кубометр. Местные власти подчеркивают, что иначе поставщику грозило банкротство - в прошлом году его потери составили два миллиона леев. Впрочем, и новую цену предприятие считает слишком низкой.

«Тариф занижен. Скоро - через полгода, максимум через год, - нужно будет вернуться к пересмотру тарифов», - заявил директор Apă-Canal Ungheni Пётр Скутару.

В столице тариф воду не меняли с 2009 года. В Унгенах - с 2013-го. Решение НАРЭ вступит в силу после публикации в "Официальном мониторе".

 

Похожие новости

Оставить комментарий