Тереза Мэй запустит процедуру выхода из ЕС 14 марта

Embed:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора о Евросоюзе и тем самым запустить процедуру выхода страны из блока уже 14 марта, пишет rg.ru

Во вторник Мэй должна выступить в палате общин парламента с отчетом о прошедшем на этой неделе саммите лидеров ЕС в Брюсселе. Премьер может воспользоваться этим выступлением как возможностью объявить о запуске Brexit.

В этот день законопроект о запуске правительством процедуры выхода Великобритании из сообщества будет одобрен обеими палатами парламента - Палатой общин и Палатой лордов. После того, как билль о Brexit будет ратифицирован королевой Елизаветой II и обретет статус закона, правительству Мэй будет дан зеленый свет для запуска процедуры выхода страны из ЕС, передает ТАСС.

Введение в действие статьи 50 даст автоматический старт двухлетним переговорам британского правительства с Европейской комиссией об условиях Brexit. Между тем количество условий, необходимых для запуска Brexit, заставляет ряд политологов прийти к выводу, что Мэй не успеет этого сделать до 15-го марта.

Кроме того, в этот день пройдут выборы в Нидерландах, и британский премьер вряд ли захочет, чтобы запуск Brexit совпал с ними, отмечают эксперты.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Тереза Мэй введет на следующей неделе в действие статью 50, то 27 остающихся в ЕС стран проведут шестого апреля чрезвычайный саммит.

Похожие новости

Оставить комментарий