Только два процента фермеров застраховали посевы в этом сезоне

Embed:

Ежегодные потери от стихийных бедствий и капризов погоды так и не заставили фермеров страховать посевы. С начала года это сделали лишь два процента аграриев, а сумма страховых выплат в сельском хозяйстве составила всего шесть миллионов леев.

Григорий Дарабан из села Биличений Ной много лет выращивает абрикосы. Урожай садовод не страховал ни разу.

"Страховки нет потому что это очень дорого, а мы и так едва покрываем расходы. В случае заморозков разводим в саду костры, как все делают", - сказал фермер Григорий Дарабан. 

А вот Татьяна Павлюк из Бырлэден на волю случая больше не полагается. Уроком для нее стал град в 2005 году, побивший яблони и посевы овощей.

"Осенью страхуем многолетние культуры, озимую пшеницу и ячмень. Весной засеяли 215 гектаров свёклой, тоже застраховали. Есть страховка на урожай сои и овощей", - отметила фермер Татьяна Павлюк. 

В Агентстве по платежам в сельском хозяйстве говорят, что число фермеров, страхующих урожай, остается неизменным несмотря на то, что государство субсидирует половину стоимости полиса. В то же время, 700 аграриев уже подали заявки на субсидирование инвестиций на общую сумму 78 миллионов леев.

"На этой неделе начался наплыв. Но число заявок, по нашим расчетам, будет меньше прошлогоднего. Больше всего заявок подается на субсидирование покупок техники и оборудование, кредитов, полученных сельхозпроизводителями", - сказал директор AIPA Николай Чубук. 

Заявки принимаются с апреля, а бюджет фонда субсидирования составляет 565 миллионов леев. В прошлом году субсидии получили 4400 фермеров, общая сумма выплат составила 613 миллионов леев.

Похожие новости:

Оставить комментарий