Ученики профессиональных школ смогут получать дипломы бакалавра и продолжать учебу в вузах

Embed:

Ученики профессиональных школ смогут получать степень бакалавра по своей специальности и поступать в профильные вузы. Такое проект вынес на общественное обсуждение минпросвет.

В министерстве хотят заинтересовать молодых людей не только получить профессию, но и учить этому других -  то есть, стать педагогами.  

Преподаватели центра передового опыта в лёгкой промышленности предложение министерства одобряют. Но говорят, что нужно пересмотреть программу, чтобы успеть подготовить учеников к экзаменам.

"Абитуриенты в первую очередь спрашивают - смогут ли сдавать здесь экзамены на степень бакалавра. Мы объясняем - да, но через три года. И некоторые решают забрать документы", - сказала преподаватель математики Зинаида Дарий.

"Если говорить о предмете, который я преподаю, то у меня слишком мало часов для того, чтобы подготовить учеников к экзамену на бакалавра", - заявила преподаватель информатики Алена Чекан.

Многие ученики тоже хотят перемен. Сейчас они посещают вечерние школы, чтобы по окончании получить диплом бакалавра. Другие же с этим не согласны.

"Я закончу эту школу, а потом пойду у вечернюю, чтобы сдать на бакалавра. Но выберу гуманитарный профиль".

"Я экзамены сдавать не хочу. Хочу найти работу, набраться опыта и открыть собственное дело."

В этом году в центре передового опыта в лёгкой промышленности набрали пилотную группу, которая через два года будет сдавать экзамены на степень бакалавра. Правда, мало кто намерен остаться здесь в качестве педагогов.

"В этом преимущество. Я и диплом бакалавра получу, и профессию".

В Молдове - 43 профессиональные школы. Большинство из них готовят специалистов лёгкой и пищевой промышленности.

Похожие новости:

Оставить комментарий