Ученые разработали препарат для загара и омоложения без риска рака

Ученые разработали препарат, который имитирует воздействие солнечного света, благодаря чему загар появляется на коже без воздействия вредного ультрафиолетового излучения.

Во время тестов, проведенных на образцах человеческой кожи и мышах, препарат "обманул" кожу, заставив ее вырабатывать коричневый пигмент меланин - благодаря которому на коже и появляется загар.

Предполагается, что новое средство будет эффективно даже для людей с рыжими волосами, которые обычно просто обгорают на солнце.

Группа исследователей из Центрального госпиталя Массачусетса надеется, что их открытие сможет предотвратить рак кожи и даже замедлить наступление видимых признаков старения, сообщает ВВС.

Ультрафиолетовые лучи вызывают загар, причиняя вред коже.

Их воздействие инициирует цепь химических реакций, что в конечном итоге приводит к синтезу темного меланина - естественного солнцезащитного средства, вырабатываемого организмом.

Новый препарат позволяет обойтись без воздействия ультрафиолета - после контакта с кожей он сам запускает механизм производства меланина.

Впрочем, авторы изобретения не ставили себе задачу создать новое косметическое средство.

"В действительности мы разрабатываем новую стратегию защиты кожи от ультрафиолетового излучения и рака", - пояснил доктор Фишер.

Ученые хотят использовать препарат в сочетании с кремом для защиты от солнечной радиации.

Новый препарат может решить проблему воздействия солнечных лучей на обладателей рыжих волос и светлой кожи. У этих людей из-за особенностей генома процесс образования темного меланина под воздействием ультрафиолетовых лучей протекает необычно, и вместо загара рыжеволосые часто получают ожоги.

Возможным побочным воздействием лекарства, теоретически, может стать изменение цвета волос, хотя считается, что препарат не должен проникнуть так глубоко в кожу, чтобы затронуть волосяные фолликулы.

Другим побочным воздействием может стать замедление появления у человека признаков старения. "Многие считают, что самое очевидное указание на возраст человека - это состояние его кожи, а даже случайное воздействие ультрафиолетовых лучей на протяжении жизни наносит ей вред", - говорит доктор Фишер.

Как бы то ни было, препарат еще не готов для коммерческого использования. Ученые хотят провести дополнительные исследования на предмет безопасности продукта, хотя, по их словам, до сих пор не было "никаких намеков на проблемы".

Вероятно, они придумают средству для загара и омоложения название получше, чем нынешнее "SIK-ингибитор".

Похожие новости:

Оставить комментарий