Ученые впервые увидели, как раскаляется Солнце

Впервые ученым удалось проследить, как корона Солнца разогревается до миллионов градусов. Исследование провели сотрудники Физического института РАН на основе данных с погибшего аппарата "Коронас-Фотон".

Российский спутник "Коронас-фотон" запустили в 2009 году для наблюдения за процессами в солнечной короне. Ученые хотели выяснить, почему верхний слой Солнца имеет высокую температуру. Они пояснили, что в нижних слоях температура составляет десяти тысяч градусов Кельвина, а в приграничном между нижними слоями и короной промежутке температура резко повышается до миллионов градусов Кельвина.

Солнечная обсерватория проработала только 278 дней и сломалась. Однако собранных ею данных хватило, чтобы проследить за нагреванием солнечной короны и вспышками на поверхности светила, пишет tsargrad.tv

Спутник запечатлел 480 самых слабых вспышек, у которых он измерил спектр. Также он измерил температуру Солнца в момент возникновения вспышек. Выяснилось, что даже слабейшие вспышки высвобождали достаточно энергии, чтобы разогреть верхний слой светила до 3-4 миллионов градусов Кельвина, что ранее считалось невозможным. Ученые также выяснили, что слабые и сильные вспышки по-разному взаимодействуют с солнечной короной.

Исследователи предположили, что постоянное возникновение малых вспышек является основным инструментом для разгорева короны, потому что они происходят регулярно.

Точные ответы на предположения и вопросы ученые смогут получить после получения данных с нового аппарата "Арка", который заменит "Коронас-Фотон".

Похожие новости:

Оставить комментарий