В 26 фермерских хозяйствах Молдовы выращивают годжи

Embed:

В Молдове собирают урожай годжи. Эту китайскую ягоду разводят в нашей стране два с лишним десятка фермеров. В супермаркетах 200 граммов плодов, которые известны своими полезными свойствами, продают почти за 50 леев. 

Самая крупная плантация годжи - в селе Кирилены Унгенского района. Диковиным китайским кустарником здесь засажено четыре гектара.

"Растение хорошо приживается, устойчиво к нашим засухам, практически не нуждается в орошении. Зимой не замерзает, хорошо переносит холода до 40 градусов ниже ноля", сказала фермер Елена Ветрич.

Годжи или дереза обыкновенная плодоносит, начиная с июля и до первых заморозков. Плоды годжи мелкие и нежные.

"Сорвал несколько - и тут же кладу их в ведро, чтобы не раздавить. Цвет должен быть ярким. Спелые ягоды - красного цвета. Оранжевые - недозревшие".

Ягоды годжи употребляют свежими и сушенными. Из листьев изготавливают чай. В Китае дерезу широко используют в медицине.

"Годжи полезна для диабетиков, ее ягоды нормализируют уровень сахара в крови. Очень хорошо употреблять их тем, у кого есть проблемы с печенью. Среди женщин годжи известна как средство для похудения", - отметила фермер Елена Ветрич.

Для поставки в торговые сети ягоды годжи фасуют в контейнеры по 200 граммов. Розничная цена каждого - почти 50 леев. Кириленские фермеры готовятся наладить экспорт годжи в Польшу.

"Мы намерены организовать заготовительный центр годжи для всей страны. Ягоды будут попадать в наши холодильники за сутки до отправления на экспорт. А в Польшу их станут доставлять фурой", - заявила фермер Елена Ветрич.

Годжи выращивают в 26-ти фермерских хозяйствах. Площади, засаженные дерезой обыкновенной, увеличиваются с каждым годом.

Похожие новости:

Оставить комментарий