В Академии наук обсудили переход к голосованию по одномандатным округам

Embed:

Избрание депутатов по одномандатным округам - это залог личной отвественности народных избранников. Люди станут больше доверять политикам, а те не смогут давать невыполнимые обещания. К такому выводу пришли участники дебатов в Академии наук, где обсуждалась инициатива о переходе к мажоритарной системе. 

Участники дебатов говорят, что людям важно лично знать кандидатов. А после выборов - иметь возможность контролировать работу депутатов.

"Все хотят, чтобы политики были ближе к народу. Хотят, чтобы с депутатом можно было обсудить насущные проблемы. Эта инициатива предполагает личную отвественность народных избранников. И мы это приветствуем", - сказал Георгий Дука.

Академики считают, что избирательная реформа позволит депутатам сохранить независимость. А общение народных избранников с избирателями станет более эффективным.

"Я считаю, что это возможность повысить качество партийной работы. Лидеры партий не смогут ставить превыше всего личные интересы, они будут равны в правах с другими депутатами", - заявил глава Института юридических исследований АНМ Валерий Кушнир.

"Мажоритарная система может способствовать развитию плюрализма и демократии. Отношения избирателей с избранниками станут теснее. Депутаты будут действительно служить народу", - отметил замглавы Института юридических исследований Виктор Жук.

Проект закона о переходе к мажоритарной избирательной системе уже отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. Об этом объявил депутат Сергей Сырбу. По данным последних соцопросов, избирать депутатов по одномандатным округам хотят почти 70% жителей республики. А в диаспоре этот показатель еще выше.


Похожие новости

Оставить комментарий