В четверг КС определит законность референдума Додона

Embed:

Конституционный суд объявит завтра, соответствует ли Основному закону консультативный референдум, инициированный президентом. Сегодня инстанция рассмотрела запрос либералов о конституционности плебисцита. 

Либералы убеждены, что вопросы, которые предлагается вынести на голосование, не подлежат обсуждению и нарушают положения Конституции.

"Венецианская комиссия считает, что прямые выборы президента не означают расширения его полномочий, и парламент не обязан их расширять. Это лишь метод манипуляции гражданами", - заявил председатель ЛП Михай Гимпу.

Но представители администрации президента считают иначе.

"Во время разработки указа соблюдались положения Конституции. Право узнать мнение народа нельзя трактовать таким образом. Нет ничего плохого в том, что президент хочет знать, что думают граждане", - отметил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский.

Представители правительства считают, что вопросы плебисцита сформулированы недостаточно четко.

"По мнению правительства и в рамках действующего закона президент должен выносить на референдум только ясно сформулированные недвусмысленные вопросы. А эти вопросы, как считают в кабмине, не конституционны", - подчеркнул замминистра юстиции Эдуард Сербенко.

С мнением правительства согласна и юридическая комиссия парламента.

Игорь Додон подписал указ о проведении референдума 24 сентября. ЦИК оценил его стоимость в 75 миллионов леев. Эти деньги пока из бюджета не выделены. Президент предлагает вынести на плебисцит четыре вопроса: об отмене перевода срочных кредитов проблемным банкам в госдолг, сокращении числа депутатов до 71, введении в школах предмета "История Молдовы", а также о расширении полномочий главы государства.


Похожие новости:

Оставить комментарий