В ЕС оштрафовали за сговор три банка почти на 500 млн евро

Еврокомиссия наложила штраф в 485 млн евро на банки JP Morgan, Credit Agricole и HSBC за манипулирование ставкой Euribor, сообщает ВВС.

На основе Euribor рассчитывается цены на финансовые продукты стоимостью несколько миллиардов евро - включая ипотечные и студенческие кредиты. Банки, согласно заявлению Еврокомиссии, вступили в сговор с целью манипулирования ставкой и обменивались важной информацией по рынку.

Больше всех должен выплатить американский банк JP Morgan - более 337 млн евро. Французский Credit Agricole должен выплатить 114,6 млн евро, а HSBC, чья штаб-квартира находится в Лондоне, - 33,6 млн евро.

В этом же сговоре участвовали Barclays, Deutsche Bank, RBS и Societe Generale, однако эти банки договорились о мировом соглашении с Еврокомиссией в 2013 году.

JP Morgan, Credit Agricole и HSBC не пошли на соглашение. Еврокомиссия расследовала их дело как картельный сговор.

Согласно заявлению Еврокомиссии, картельный сговор на рынке действовал в период с сентября 2005 года по май 2008 года. Трейдеры семи банков регулярно общались друг с другом через чаты или мессенджеры. Целью этого взаимодействия было изменить нормальный порядок образования Euribor.

"Это означает, что семь банков вступили в сговор вместо того, чтобы соперничать друг с другом на рынке деривативов в евро", - говорится в сообщении регулятора.

 

Похожие новости

Оставить комментарий