В Кишинёве резко выросла заболеваемость энтеровирусными инфекциями

Embed:

В Кишинёве резко выросла заболеваемость энтеровирусными инфекциями. По данным муниципального центра общественного здоровья, в июне было 52 заболевших. А в первые десять дней июля - уже 69. Подавляющее большинство - это дети.

У Каролины Талмач - двое детей. В инфекционную больницу обоих привезли с высокой температурой и головной болью.

"Наверное, заразились при контакте со сверстниками. В больнице мы уже пять дней. Один поправляется, второму все еще плохо", - сказала пациентка Каролина Талмач.

Много в больнице и детей с герпетической ангиной - это тоже разновидность энтеровируса. Передается инфекция воздушно-капельным путем, через грязные руки, зараженные продукты и воду.

"У меня двое детей. Первым заболел сын, а вскоре и дочь. У обоих я заметила налет в горле, температура поднялась до 38,5".

"Температура была очень высокая - 39,5. Я вызвала скорую, и нас привезли в больницу. Пару дней назад были на бассейне. Наверное, там заразились".

Зарегистрировали с начала июля и пять случаев менингита.

"Болезнь протекает по-разному. Может быть легкая форма, но возможны серьезные осложнения - вплоть до поражения центральной нервной системы. Сейчас у нас - несколько пациентов с диагнозом "серозный менингит". Чаще всего заражаются дети при контакте друг с другом", - отметила пресс-секретарь инфекционной больницы Диана Влад.

Большинство заболевших - дети от трёх до семи лет.

"Очень важно не отправлять больных детей в детсад. Если утром появились симптомы, ребенка нужно оставить дома. За десять дней заболели 15 детей в 22-х детских садах", - сказал эпидемиолог Георге Тудор.

Для профилактики нужно соблюдать правила личной гигиены, чаще проветривать помещения и тщательно мыть посуду. Всего в начала года, в Кишинёве было зарегистрировано 90 случаев энтеровирусных заболеваний.

Похожие новости:

Оставить комментарий