В парламенте прошли очередные дебаты на тему изменения избирательной системы

Embed:

Финансовые отчеты политформирований и финансирование предвыборных компаний стали основными вопросами, которые обсудили участники очередного раунда дебатов о переходе к смешанной избирательной системы. На прошедших накануне в парламенте дискуссиях учитывали рекомендации Венецианской комиссии и предлагали идеи для усовершенствования законопроекта. 

Некоторые предложения касались снижения максимальной суммы для финансирования партий и более эффективного контроля финансовых отчетов.

"В вопросах финансовой отчетности и в процессе сбора подписей нужно быть более ответственными. Предлагаем ввести пропорциональные пошаговые санкции - сначала предупреждение, затем финансовое взыскание, а после - отмена регистрации", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу. 

"Предупреждения и штрафы - это хорошо, но для отмены регистрации должны быть четко оговорены все пункты нарушений, чтобы у Центризбиркома и суда не было поводов для интерпретаций", - отметил политический аналитик Роман Михэеш.

Конкретные предложения поступили и от представителей гражданского общества.

"Мы поддерживаем идею снизить максимальную сумму пожертвований, а также сбор подписей политическими партиями, но предлагаем не обязывать политформирования регистрировать инициативные группы. Этим пусть занимаются только независимые кандидаты", - сказал программный директор Promo-LEX Павел Постикэ. 

"Что касается пожертвований, я согласен, что сумма должна быть снижена. Также нужно привлечь к ответственности тех, кто в налоговых декларациях указывают нулевые доходы, в то время как в избирательную кампанию вкладывают миллионны", - подчеркнул политический аналитик Виктор Гурэу. 

В дебатах приняли участие и представители внепарламентских партий.

"Нужно запретить открывать банковские счета и строго следить за финансовой отчетностью. Хватить верить в сказки про то, что деньги поступили от тети Тамары или от Аллаха", - сказал председатель Экологической партии зеленых Анатолий Прохницкий. 

Говорили участники дебатов и о возможности снижения избирательного порога.

"Для политических партий избирательный порог должен составлять четыре-пять процентов, а для избирательных блоков - семь процентов", - отметил политолог Виктор Жук.

Обсуждалось и присутствие представителей нацменьшинств в парламенте.

Законопроект о переходе к смешанной избирательной системе парламент одобрил в первом чтении. Он предусматривает избрание 50 депутатов по партийным спискам, и 51 - по одномандатным округам.

Похожие новости

Оставить комментарий