В ряде районов на севере страны в ночь на 18 апреля температура опустилась ниже ноля

Embed:

В ряде районов на севере страны столбики термометров минувшей ночью опустились ниже ноля. Метеостанции в Бричанах, Каменке, Бельцах, Рыбнице, Бравиче и Кодрах зарегистрировали на поверхности почвы минус три градуса. Фермеры готовятся защитить от холодов будущий урожай, а в столице многоэтажки подают заявки на подключение к отоплению.    

Черешневый сад Сергея Иванова из села Рэуцел Фэлештского района раскинулся на 13 гектаров. Защитить плодовые деревья от заморозков он намерен способом дымления.

Выращивает фермер также зерновые культуры.

"Из-за низких температур выход ячменя и пшеницы из латентной стадии будет медленнее. Развитие задержится практически на неделю-две. А это значит, что урожай будет ниже", - сказал фермер Сергей Иванов. 

Как отмечают аграрии, от заморозков пострадают также подсолнух и кукуруза.

Обеспокоены резким похолоданием и виноградари.

"До этого года таких холодов и заморозков в середине апреля не было. Если температуры упадет еще больше, будем жечь костры. Лук должен выдержать, там больших потерь не ждем", - отметила фермер Вера Крэицэ-Мындрэ. 

Желтый код метеоопасности в связи с резким похолоданием и заморозками действует с 18 по 24 апреля. "Тармоэлектрика" объявила, что готова возобновить подачу тепла в столичные многоэтажки по запросу ассоциаций жильцов.

Патрульные инспекторы предупреждают, что на дорогах возможна гололедица, и призывают водителей быть внимательными на дорогах и не превышать скоростной режим.

Похожие новости

Оставить комментарий