В Рышканском районе построят современный сельскохозяйственный рынок

Embed:

Современный сельскохозяйственный рынок с магазинами, холодильниками, упаковочно-сортировочным цехом откроют в ближайшие два года в Рышканском районе. Там же построят и гостиницу для покупателей, приехавших из-за границы.

Георгий Дарий из села Борошены занимается производством овощей более 25 лет. Фермер говорит, что холодильников и упаковочно-сортировочного цеха у него нет, поэтому ему часто приходится продавать свою продукцию прямо на поле по сниженной цене.

"С реализацией не так всё хорошо. Ездим в Кишинёв, но не всегда всё продаём, приходится везти обратно. Многое выбрасываем. Терпим большие потери", - сказал фермер из села Борошены Георгий Дарий.

Овощевод уверен, что лишь с помощью подобных проектов у малых предпринимателей будет возможность поставлять продукцию на европейские рынки.

"Мы можем производить качественные продукты, надо лишь отсортировать, упаковать и сможем поставлять даже на рынок Евросоюза", - продолжил  фермер из села Борошены Георгий Дарий.

Так считают и другие местные производители овощей и фруктов.

"Нам нужны склады, нужно сортировать продукцию, упаковывать. В случае длительного хранения можно будет продать по хорошей цене. А на вырученные деньги можно купить больше техники и оборудования."

Рынок будет расположен на 3 га. Здесь будет холодильник объёмом более тысячи литров и сортировочно-упаковочный цех. А клиенты смогут воспользоваться услугами гостиницы. Здесь же можно будет оформить документы на экспорт товара.

"Будет и таможенный терминал, где можно будет оформить документы на экспорт продукции", - сообщил председатель Рышканского района Юрий Урзикэ.

Строительные работы начнутся менее чем через месяц и продлятся примерно два года. С помощью подобных агропромышленных центров Министерство регионального развития надеется создать благоприятные условия для развития экономики региона.

"Это очень важно. Мы стараемся развивать бизнес, переработку, сортировку, экспорт. Акцент ставим фактически не на сельское хозяйство, а на услуги, переработку, сортировку, экспорт", - отметил секретарь Министерства регионального развития Дорин Андрос.

Общая стоимость проекта - 38 млн леев. Часть денег выделит Рышканский райсовет. Остальное - Национальный фонд регионального развития.


Похожие новости:

Оставить комментарий