В селе Куйзовка Резинского района собирают первый урожай черноплодной рябины

Embed:

Фермеры начали сбор черноплодной рябины. Урожай, по их словам, в этом году хороший. Плоды черноплодной рябины богаты витаминами A, E и C, а также рутином, который редко встречается в других фруктах. Полезны ягоды для борьбы со стрессом и укрепления иммунной системы.

Аннета Гаменко из села Куйзовка Резинского района выращивает черноплодную рябину на трех гектарах. Это первый урожай - плантацию заложили три года назад, саженцы привезли из Польши.

"Это новинка для нашего рынка. Климатические условия и почва позволяют выращивать рябину в Молдове. в Польше нам рассказали, что это неприхотливое растение, любит воду и солнце. Для борьбы с вредителями использовали только феромонные ловушки, никаких химических веществ", - сказала фермер Аннета Гаменко. 

Собрать фермер рассчитывает около пяти тонн ягод. Небольшая часть из них попадет на прилавки магаинов, остальное засушат или пустят на варенье.

"Плоды спелые, когда исчезает кислый привкус и они легко рвутся с гроздьев. В этом году урожай довольно высокий, гроздьев много", - добавила фермер Аннета Гаменко.

Собрать урожай помогают местные жители.

"Собирать нужно аккуратно. Работа нетрудная, правда кустарник невысокий и приходится нагибаться".

"Если плоды спелые, собирать легко".

"Рябина созрела, нет ни одной зеленой ягоды. Соберем все быстро".

Трудятся на плантации и подростки, решившие заработать денег на каникулах.

"Срываем грозди и кладем в ящики. Работа нетрудная, мне нравится. Хочу заработать немного денег к началу учебного года".

"Скоро начинается учеба, нужны деньги на одежду и школьные принадлежности".

В Молдове плантации черноплодной рябины занимают около 15 гектаров. Килограмм ягод в магазинах стоит до 35 леев.

Похожие новости:

Оставить комментарий