В ставропольском НИИ овцеводства и козоводства создали "убийцу Windows"

Сотрудники ставропольского НИИ овцеводства и козоводства разработали собственную операционную систему Ivan ОS. 

В настоящий момент на платформе Ivan OS работают почти все компьютеры института. Как пояснил заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов, основным мотивом для разработки системы стала стратегия импортозамещения.

"Мало кто знает, но, когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, притом что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы — актуальная потребность на сегодняшний день", — подчеркнул Белов.

Разработкой ставропольской "убийцы Windows" в течение пяти лет занималась команда из семи специалистов. На создание системы было потрачено 40 миллионов рублей. При этом отмечается, что Ivan OS является модифицированной версией Linux.

По мнению создателей, первыми пользователями платформы могут стать государственные и частные предприятия. Распространяться Ivan OS будет на свободной основе, платить разработчики предлагают лишь за техническую поддержку операционной системы, сообщает Лайф.ру.

Оставить комментарий