В Яловенском районе начали сбор столового винограда

Embed:

Виноградари начали сбор урожая. В селе Костешты Яловенского района собирают виноград ранних столовых сортов. Продать его намерены на столичных рынках. 

Виноградник семьи Постикэ занимает почти десять гектаров. Первый урожай здесь собрали в прошлом году. Инвестиции превысили миллион леев, и фермеры надеются в ближайшее время вернуть вложения. Вся семья выходит в поле в пять утра.

"Мы много работали и вышли на рынок на несколько дней раньше других. Урожай очень хороший, наверняка соберем десять тонн с гектара. Правда, погода подвела, эти сорта не очень устойчивы к дождю", - сказал фермер Николай Постикэ.

Фермеры говорят, что спрос на ранний виноград очень высок.

"Этот сорт называется Рошфор. В нашей стране его зарегистрировали пять лет назад, это был эксперимент. Виноград крупный и очень вкусный. Уверены, покупателям понравится", - отметил Николай Постикэ.

На период сбора урожая фермеры нанимают сезонных рабочих.

"Собираем, подвязываем, обрезаем лозу. Работы много, но мы справляемся".

"Собираем только спелые грозди. Я здесь работаю первое лето. Прихожу, когда есть время, потому что занята еще и подготовкой к школе".

Собранный виноград сразу везут на рынок.

Самые ранние сорта в Молдове - "Супер Экстра" и "Рошфор". Ягоды сладкие и ароматные. На рынках килограмм такого винограда стоит от 20 до 30 леев.

Покупатели при этом ждут снижения цен.

"Этот виноград - из Штефан-Водэ. Продается не очень хорошо. Пока дорого. Через неделю цены начнут снижаться".

"Молдавский. Сегодня собрали. Думаю, через неделю будет стоить 15 леев".

Сбор винограда начинается в конце июля и завершается к концу сентября.


Похожие новости:

Оставить комментарий