В зоопарке Калининграда "злой" ара успокаивается под музыку Шнура

Embed:
Птице включают треки группы "Ленинград", чтобы снять стресс и избавить от вредной привычки – самовыщипывания, пишет life.ru

Самка попугая Ара по кличке Моника прибыла в Калининградский зоопарк из Польши несколько лет назад. Уже тогда сотрудники заметили у птицы вредную привычку — она выщипывала себе перья.

— Специалисты предполагают, что эта проблема возникла потому, что Моника была искусственно выкормлена людьми.Она не жила в стае сородичей, была отделена от них. Она привыкает сильно к человеку, и когда он пропадает из её окружения — появляются стресс, агрессия. Её негативное состояние проявлялось также в том, что она была агрессивна к персоналу, могла налететь, — рассказала специалист по связям с общественностью Калининградского зоопарка Екатерина Михайлова.

Чтобы отучить Монику от вредной привычки, птице начали включать музыку. Начали с детских песен, потом поставили классику. Перепробовали многое, но однажды кто-то из персонала включил на телефоне песню "Экспонат" группы "Ленинград" — эффект был неожиданный.

— Она под неё стала танцевать в такт. Другую музыку она просто слушала, но такой сильной эмоции не было. И с тех пор она реагирует в основном только на эту песню, — отметила Екатерина.

Сейчас песня про лабутены стала любимой композицией Моники. В целом же, музыкальная терапия пошла ей на пользу. Птица перестала проявлять агрессию, стала более дружелюбна, начала разговаривать, даёт прикасаться к себе. А когда слышит песню "Ленинграда" "Экспонат", пытается танцевать.

Вместе с Моникой музыку с удовольствием слушают все обитатели дома птиц. Пока сотрудники включают им музыку с телефона, но сейчас сотрудники зоопарка ищут магнитофон, чтобы иметь возможность включать музыку всем пернатым.

Похожие новости:

Оставить комментарий