Венецианская комиссия давала рекомендации странам, желающим изменить систему выборов

Embed:

Венецианская комиссия не раз давала рекомендации странам, желающим изменить систему выборов.  В том числе Грузии и Венгрии. Однако последнее слово оставалось за властями и народом государства, пишет портал hotnews, который проанализировал отчёты последних лет.

Выводы экспертов исходили из политической ситуации, широкого консенсуса политформирований соответствующих стран, а также воли народа.

В декабрьском докладе Венецианской комисии за 2015 год говорится, что единой совершенной избирательной системы для всех стран нет.  Но, отметили эксперты, можно установить определённые ограничения, и каждое государство сможет решить, учитывая собственные реалии, что же подходит для него.

В то же время, эксперты добавили, что выбор избирательной системы - суверенное право каждой страны. Но решение нужно принять по итогам широких и открытых дискуссий. С ним должны согласиться все члены парламента. 

В 2012 году Венецианская комиссия представила в исследовании ряд рекомендаций по изменению системы выборов в Венгрии, не навязывая при этом свою точку зрения. Эксперты отметили, что в основе метода распределения мандатов и любых других фундаментальных элементов избирательного законодательства должен лежать широкий политический консенсус. 

То же произошло и в случае Грузии. В отчёте 2011 года говорится, что изменение избирательной системы - это суверенное право государства.

В начале этого месяца эксперты Венецианской комиссии посетили нашу страну и обсудили с властями проект изменения системы выборов. Отчёт представят в июне. Проект об изменении избирательной системы в Молдове предусматривает избрание 50-ти депутатов по партийным спискам, а 51-ого - прямым голосованием в одном туре выборов. Его поддержали 74 законодателя.

Похожие новости:

Оставить комментарий