Влад Спыну: Смешанная система выборов - нужные перемены

Embed:

Акции протеста перед зданием парламента бессмыслены, и партиям следует не расходовать силы попусту, а заняться важными проблем. Это мнение президента созданного в Вашингтоне фонда "Молдова" Влада Спыну.

В интервью радиостанции "Свободная Европа" он также прокомментировал принятие закона о смешанной избирательной системе. У него будут только положительные последствия, уверен Спыну. 

"Поезд ушел, и нет смысла тратить силы, которые в Молдове и без того весьма ограничены. Партии, которые существуют сегодня в Молдове, которые протестуют в парламенте и за его стенами, должны заняться созданием создать сети во всех населенных пунктах страны, чтобы во время выборов они могли мобилизовать избирателей. Всю затраченную на протесты энергию правильнее направить на решение конкретных проблем."

Глава фонда "Молдова" также выразил уверенность что новая избирательная система оправдает ожидания граждан.

"Я верю в положительные перемены и надеюсь, что смешанная избирательная система станет уроком для граждан Молдовы. На мой взгляд, политики должны больше доверять избирателям и будущим депутатам, тогда их не будут заведомо считать коррумпированными. Для меня это стало основным аргументом против того, что смешная или мажоритарная избирательная система не подходят Молдове."

Закон о смешанной избирательной системе поддержали 74 депутата. Согласно поправкам в Избирательный кодекс, которые приняли с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, 50 депутатов будут избраться по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам.

Похожие новости:

Оставить комментарий