Во Флорештском районе началась прокладка водопровода

Embed:

Более двух тысяч жителей села Бахринешты Флорештского района до конца года получат доступ к питьевой воде. Прокладка водопровода уже началась. Позже его подведут к десяти населенным пунктам.

Пока в Бахринештах проложили три километра труб из 28. С каждого дома на строительство собрали по две с половиной тысячи леев. Люди говорят, что вода в местных колодцах не годится даже для стирки.

"Вода у нас плохая, в ней много камней и песка, многие болеют".

"Недавно приехала из больницы, обнаружили песок в почках. Хожу за водой на родник, так как колодезная никуда не годится".

"В воде камни, для приготовления пищи ее использовать нельзя. Посмотрите, внутри полно накипи".

"Питьевой воды в Бахринештах нет. Остаётся лишь привозить её из Гура-Кайнарулуй", - сказала мэр села Бахринешты Феодосия Бунеску.

Власти признают - та же ситуация в сотнях сел по всей стране.

"70% населения страны не имеет доступа к питьевой воде. В будущем такие проекты будут запущены в других районах - Фалештском, Глодянском. Построим водопроводы высокого давления. Брать воду будем из реки Прут", - сообщил и.о. директора ADR Nord Константин Бындю.

"Есть населенные пункты, обеспеченные водой, но там нет канализации. Другие вовсе без водопровода. Мы стараемся обеспечить равенство регионов, снабдить водой всю страну", - отметил глава управления минсельхоза Эдуард Унгуряну.

Общая стоимость проекта - 66 миллионов леев. Половину суммы перечислило швейцарское правительство, еще почти 30 млн выделили из Фонда регионального развития, остальные собрали сами жители.


Похожие новости:

Оставить комментарий