Вспышки на Солнце и ураганы "Ирма" и "Харви" взаимосвязаны, — ученые

Над Землей нависла новая угроза протонной атаки из Космоса. О новых мощных вспышках на Солнце, которые определяются максимальным 10 классом, сегодня сообщили ученые. А это значит, что по магнитному полю планеты будет нанесен очередной сильнейший удар облаком раскаленной плазмы и никто не может гарантировать, что в этот раз защита выдержит. Пока самые серьезные последствия для Международной космической станции — там выходит из строя оборудование, а космонавты вынуждены прятаться в специальном отсеке.
 
От них не укрыться ни на Земле, ни в космосе. Солнце буквально расстреливает высокоактивными протонами и нашу планету,  и все, что вокруг.

"Мне позвонили вчера из МБП и сказали, что была выдана команда "алерт" нашим космонавтам и они перешли в укрытие на Международной космической станции. И как раз, как мне сказали, начало этого возрастания в 8 часов вечера совпали с тем моментом как раз, когда как раз в зоне возможного влияния больших потоков протонов", — рассказал Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики им. Скобельцева МГУ им. Ломоносова.

Если на Земле от солнечной радиации и магнитного воздействия люди укрыты атмосферой и магнитным полем планеты, космонавтов на орбите от убийственных лучей защищают лишь тонкие алюминиевые стенки станции. И понятие "эвакуация" в этом случае довольно условное. Бежать все равно некуда.

"Начинается такая звуковая сигнализация о том, что опасность. По это команде космонавты садятся в спускаемый аппарат и спокойно ждут", — рассказал Александр Лазуткин, летчик-космонавт, Герой РФ.

Под угрозой и новые космические запуски. Не смотря на то что погода в эти дни, мягко говоря, нелетная, с Байконура должны стартовать две наших ракеты – одна со спутником, другая – с экипажем. Специалисты на Земле называют эти старты как минимум рискованными. 

"Была очень большая рентгеновская вспышка класса икс-10, это максимальный возможный класс, это были потоки протонов на очень высоком уровне. И это на этот раз жесткие потоки протонов, которые приносят существенную радиационную опасность для экипажей кораблей, во-первых, и даже пассажиров самолетов, которые летят через полярную зону", — рассказал Вячеслав Буров, заведующий аналитическим отделом института прикладной геофизики. 

Под угрозой работа навигационных систем. Как итог полная потеря пилотами ориентации в пространстве. К тому же из-за чрезмерной солнечной активности из строя выходят средства связи, так что для тех, кто в море или в воздухе, попасть в магнитную бурю едва ли не страшнее, чем в обычную. К слову, многие земные погодные аномалии также связаны со вспышками на солнце. Те же ураганы "Харви" и "Ирма", которые последние месяцы утюжат западному полушарию, по словам ученых, могли возникнуть по внеземным причинам.

"Поток ионизированных частиц является центрами конденсации для водяных паров, и это приводит к тому, что меняется процесс образования облачности, меняется процесс осадконакопления, и те ураганы, которые несут большое количество влаги в результате воздействия солнечных лучей могут на самом деле пролиться катастрофическими дождями", — рассказал Алексей Карнаухов, климатолог, старший научный сотрудник институт биофизики клетки РАН

И если Солнце вот так запросто может менять климат на Земле, что и говорить о влиянии на отдельно взятый человеческий организм. Перепады давление, стресс, нервные срывы – это еще цветочки. Во время магнитных бурь врачи фиксируют большее количество инфарктов и инсультов. Эта магнитная буря стала самой сильной за последние 12 лет, причем и такая активность для ученых полная неожиданность. 

"Этот процесс, его прогнозировать практически невозможно. Вот это движение пятен по солнечной поверхности, в среднем оно как-то может быть описано, но локально, в конкретно данный момент, мы практически не имеем возможности предсказать такую вспышку", — рассказал Владимир Калигаев, заведующий центром космического и радиационного мониторинга.

Более того, никто не знает, что будет происходить на Солнце в ближайшие дни. Поскольку оно постоянно вращается, область, в которой и происходят все эти активные процессы, уже послезавтра скроется от нас на две недели. Но потом появится снова. И, возможно, принесет с собой еще более сильные вспышки и бури, сообщает РЕН ТВ.

Похожие новости

Оставить комментарий