Вячеслав Платон был подозреваемым по делу о заказном убийстве

Embed:

Рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон является фигурантом уголовного дела по факту заказного убийства предпринимателя Василия Лаптеакру. Его застрелили в 1999 году в подъезде собственного дома. По данным журналисткого расследования портала today.md, это громкое дело так и не довели до конца, а среди подозреваемых был и Вячеслав Платон. 

Согласно Today.md, в 90-х годах Василий Лаптеакру занимал должность замдиректора компании "Oferta Plus", которая брала на себя долги молдавских предпринимателей перед поставщиками электроэнергии из Украины. Взамен фирма получала либо товар либо активы предприятий.  

Для Лаптеакру последняя подобная сделка, в которой принимал участие и Вячеслав Платон, оказалась фатальной. В то время он был владельцем акционерного общества по производству сахара "Cupcini-Cristal". Предприятие задолжало украинским поставщикам электроэнергии пять миллионов леев. Фирма Лаптеакру взяла на себя долг и взамен должна была получить товар на эту сумму. Когда Лаптеакру приехал за продукцией, то получил отпор как со стороны сотрудников предприятия, так и со стороны представителей криминального мира, с которыми Платон состоял в дружеских отношениях. 27 декабря 1999 года Лаптеакру застрелили.

Виновных в этом убийстве так и не наказали. Сейчас Платон проходит обвиняемым по другому делу о банковском мошенничестве. Пресса писала, что рейдер №1 в СНГ был замешан в отмывании 20 миллиардов долларов из России через молдавские банки.

В июле 2016-го Платона объявили в международный розыск. Его арестовали на Украине и экстрадировали в Молдову. 

Похожие новости:

Оставить комментарий