Вячеславу Платону дали 18 лет тюрьмы

Embed:

Вячеславу Платону дали 18 лет тюрьмы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Приговор рейдеру №1 в СНГ вынес кишиневский суд. Адвокаты сразу же заявили о намерении опротестовать решение первой инстанции. 

Приговор оказался мягче, чем рассчитывали прокуроры. Обвинение требовало для Платона 23-х лет тюрьмы.

"Вячеславу Платону вынесли обвинительный приговор. По совокупности его приговорили к 18 годам тюрьмы. Арестованное имущество будет отчуждено для возмещения нанесенного ущерба. Это примерно 800 миллионов леев", - сказал прокурор Андрей Баешу. 

Арест наложили на принадлежащие Платону 64% акций Молдинконбанка, 83% акций Асито, 87% - страховой компании Alliance Insuaranse Group (Элайнс Иншюэренс Груп) , активы Молдасиг на 3 млн 600 тысяч леев, активы двух брокерских фирм и две квартиры в Кишиневе.

Адвокаты ждут мотивировочную часть решения, чтобы опротестовать приговор.

"Безусловно, мы опротестуем приговор в Апелляционной палате. Пока не будет окончательного приговора, Вячеслав Платон будет находится в тюрьме № 13", - сказал адвокат Эдуард Руденко. 

Вскоре после оглашения приговора, лидер партии беглых преступников Цопа Андрей Нэстасе выразил сочувствие Платону и заявил, что адвокаты рейдера наверняка выиграют дело в ЕСПЧ. Ранее Платон признавался, что вместе с Виктором и Виорелом Цопа был организатором нападок на председателя ДПМ Влада Плахотнюка.

Мотивировочную часть суд представит 15 мая. Вячеслав Платон будет отбывать наказание в тюрьме закрытого типа. Также ему запрещено занимать руководящие должности в банках в течение пяти лет.

Вячеслава Платона задержали в июле в Киеве, а позже - экстрадировали в Молдову. По данным следствия, Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii более 800 миллионов леев.

Похожие новости:

Оставить комментарий