Взлетно-посадочную полосу столичного аэропорта эффективно расчищают

В столичном аэропорту техническая служба работает в полную силу. Взлётно-посадочная полоса должна быть расчищена к каждому отлету и приземлению. Спецмашины работают в режиме нон-стоп, а покрытие обрабатывают специальными реагентами.

Снегоуборочные машины идут по взлетно-посадочной полосе веером, чтобы одновременно убирать снег по максимально возможной ширине. Техника, за которую заплатили 280 тысяч евро, не просто очищает покрытие, но и отбрасывает снег далеко в сторону.

"Тут находится мощный компрессор с высоким давлением воздуха. Сильные потоки позволяют отбрасывать в сторону снег. В каждой машине есть рация, так поддерживается связь с авиадиспетчером. В перерывах между взлётами и приземлениями мы и работаем", - сказал замглавы техслужбы аэропорта Олег Тэтару. 

На обледеневшей поверхности используют специальные реагенты.

"У нас есть два типа специального вещества, жидкий и твёрдый. Оба произведены в Германии. Реагент используем при температуре от нуля до -25. Он действует так, что обледеневшая полоса становится мокрой, с достаточным коэффициентом трения".

"Заявляю со всей ответственностью. У нас не было не одного отложенного или отменённого рейса из-за погодных условий", - сказал директор аэропорта Петр Жардан. 

На полную очистку полосы от снега в среднем уходит не больше 12 минут. Этого достаточно, чтобы гарантировать воздушному судну безопасную посадку. 

Похожие новости:

Оставить комментарий